макдональдс РОССИЯ ПРАВДА 2012 официальный сайт макдональдса
Каталог статей
Меню сайта

Категории раздела
Мои статьи [30]
Макдональдс [28]
Все мировые новости о компании Макдональдс

Форма входа

Поиск

Друзья сайта
  • Профсоюзный сайт Макдоналдс
  • Макдональдс работа
  • Макдональдс адреса
  • Благотворительный фонд Дом Роналда Макдоналда
  • Профсоюзный форум Макдоналдс

  • Приветствую Вас, Гость · RSS 24.10.2017, 14:11

    Главная » Статьи » Мои статьи

    "Правдивая энциклопедия" о работе в Макдоналс 2001-2011

    Перед вами лежит книга. Примерно так мы представляем ее себе. Как видно из названия, это " Энциклопедия Макдоналдс ". Попытка обобщить и рассортировать наши (сотрудников ресторанов "Макдоналдс" - прим. ТС) знания о фирме "Макдоналдс"

    Атмосфера.
          Если вы прочитаете главу "Отношения", то, наверное, отдаленно догадаетесь, как тут работают люди. С одной стороны прилавок (толкотня и суета), с другой - кухня (бешеные режимы и конвейерная работа). И везде строго требуют соблюдение всех стандартов. Справиться сложно, но можно. И если взять вместе отношения, характеры, настроения, постоянный контроль и отсутствие внимания, то получим ясную картину работы в фирме Макдоналдс.
          И только очень редко (наверное, звезды в космосе заняли какое-то особое положение, или некая аура повисла над менеджером) твою работу заметят и оценят несчастным КЛНом (проще говоря, хорошая оценка твоей работы сегодня, которая потом тебе зачтется). Обычно же даже "спасибо" не говорят.

    Безопасность.
          Безопасность (Б) - это, пожалуй, самая важная вещь в организации любого производства. Б. бывает разной:
         Б. производства (труда),
         Б. выпускаемой продукции (пищи),
         Б. самого предприятия (охрана).
      Мы расскажем о 2-х, как нам кажется более интересных вещах, это о Б. производства и продукции. Два этих пункта взаимосвязанны друг с другом, поэтому рассказываем об обоих одновременно.
      И первое с чего надо начать это с зала, именно в него попадает посетитель в первую очередь. Полы ясное дело должны мыть с химией, но вступает принцип непомерной экономии, из-за чего страдает внешний вид ресторана, и не выполняются санитарные нормы (не происходит должной дезинфекции). Это касается любого оборудования в фирме. Компания кичится тем, что у нее всегда чистота и порядок, но в таких условиях и речи быть не может о санитарии.
      Далее - прилавок, место, где собирается заказ. Работникам приходится буквально бегать по прилавку, чтобы достаточно быстро собрать заказ. При этом они наступают друг другу на ноги стучаться лбами.

    А многим не раз приходилось падать на скользком, только что вымытом полу. Это так обыденно, что почти ни кто не обращает внимание, на эти падения. 
      Кухня. Все производство связанно с высокими температурами. Картофель жариться при 168 гр.цельсия, мясо при 218. Ого скажите Вы это же опасно. Да это так, об этом и разговор. Процесс приготовления любого блюда связан с запредельными температурами и случаются каждодневные неприятные ситуации - Ожоги. Они не заживают несколько недель, а иногда остаются и шрамы на всю жизнь. Гриль в котором жарится мясо расположен очень низко и малейшее неловкое движение и ваша рука может оказаться на раскаленной плоскости гриля. И более того амортизация оборудования происходит ОЧЕНЬ редко, оно устаревает и становится все более опасным для работающих на нем людей. Шанс возникновения чрезвычайных ситуаций возрастает.
      Такая вот арифметика, одни минусы. Прибыль прибылью, а на безопасность труда реально закрывают глаза.

    Инструкторы.
          Повышение, как много в этом звуке... Вот и первая ступень. Инструкторы - те же работники, только с большей ответственностью, и правом обучать других работников. Рабочие лошадки менеджеров. Круг их обязанностей включает обязанности работников, некоторую бумажную работу и обучение новых работников своему ремеслу. А если кому-то из них удается избежать или "пережить" период самовосхваления и само возвышения, если инструктор не "гнет" больше пальцы, что он инструктор, если он вежлив и справедлив, то чем он не претендент на повышение дальше (то есть до менеджера).
          Правда стоит отметить, что это идеальный вариант. Такой человек как раз редко идет дальше по карьерной лестнице (как ни странно). Чаше до уровня менеджера повышается тот, кто вовремя подсуетился (дело даже не в умении, сноровке или тяге к работе). Это тот, кто больше и чаше ругался, показывая, как он старается, "подлизывался" (мягко говоря) к нужным людям, и т.д. А жаль, т.к. в ресторане есть много хороших и опытных людей, которые могли бы стать отличными менеджерами, но которым противно подхалимничать и унижаться. Они просто делают свою работу. Они - оплот ресторана.

    Менеджеры
          Не зря так долго собирались мы с мыслями, прежде чем написать о менеджерах. Время-то идет, а на твоих глазах растут люди. Вроде ты их знал крушниками, инструкторами, и вот они уже пошли выше. Смотришь на них: а вроде бы и ничего, хотя раньше о менеджерах мог сказать столько плохого...
          Теперь, когда в ресторане много новоиспеченных менеджеров, взгляд разделился надвое: остались старые люди, которые гоняли тебя, и появились новые, которых ты знаешь "с нуля" и относишься к ним с уважением. Все это смешалось и уравновесилось, вдобавок ко всему, прибавилось время работы в ресторане. Нет, мы не перестали видеть тупость, хамство, несправедливость, просто, наверное, привыкли и смирились. Среди новых повышений тоже попадаются некомпетентные люди.
          Вердикт такой: люди со времени повышения попадают под зависимость вышестоящих менеджеров, и начинают работать под их руководством с совсем иными задачами и законами. Все бы ничего, но упускается главное - отношение к людям. В любых учебных материалах, которыми снабжают при повышении любого уровня, уделяется множество времени отношению к работникам, но на это многие плюют.

    Отношения.
          Это одно из тех слов, на котором держится вся система. От отношения к работнику зависит, к примеру, его повышение. Казалось бы логично. Ан нет. При этом не важно, как этот самый работник относится к своей работе. Он может просто нравиться начальству, и его обязательно потянут вверх. Умение работать рассматривают, чуть ли не в последнюю очередь.
          Бог с ними, с повышениями. Это только одна сторона. Более важная та, о которой кричит сама фирма Макдоналдс. Она всегда утверждала, что все работники - это одна команда. На практике выяснилось совсем обратное: чем выше люди занимают положение, тем больше они отдаляются от простых работников. Любые развлекательные мероприятия (не думайте что их много, с запасом хватит пальцев одной руки) работники и менеджеры проводят отдельно. Директор и вовсе исключительно с директорами других ресторанов. Соответственно, и деньги, потраченные на эти мероприятия разные. Если работники едут на пикник на природу, то директора сидят в шикарных заведениях.
    PS: В принципе, ничего удивительного. Да мы и не удивляемся, просто Макдоналдс сумел создать красивую легенду о работе в своих ресторанах, которая является не более чем сказкой.

    Отпуска.
          Работнику полагается 4 недели оплачиваемого отпуска в год. Система распределения отпусков среди работников достаточно хмм... забавна. Летом можно взять только 2 недели, причем только в том случае, если успел записаться в "Книгу отпусков". Кому в ней не хватило места - в пролете. Далее, вот краткий список условий: в декабре нельзя - Новый год; в январе нельзя - Новый год, Рождество и детские каникулы; в сентябре нельзя - начало учебного года и праздник города Москвы; летом нельзя (читай выше). Другими словами, когда фирме удобно - тогда и уходи в отпуск. Печальная картина...

    Ппроизводственная необходимость

     Перед вашими глазами типичное объявление нашего ресторана Макдоналдс. Как вы видите из подчеркнутого текста, налицо откровенное принуждение работников
         В договоре, который подписывают работники, говориться, что он (работник) обязуется работать не менее 20 часов и не более 40 часов в неделю. То есть работник, работая по 7 часов пять раз в неделю, не нарушает никаких условий договора. Работники не виноваты, что никто уже не рвётся получать копейки за такой труд. Они просто хотят работать по своим возможностям. Но фирма Макдоналдс не делает ничего дельного в направлении привлечения дополнительной рабочей силы, а просто-напросто выжимает все соки из уже имеющейся. Причем интересно,
    почему производственная необходимость не может послужить, к примеру, причиной повышения зарплаты работников, или улучшению условий труда??? Почему она направлена только в сторону ущемления прав работников? Очень интересно...
       Это, как и многие другие объявления носят характер принуждения. Взять хотя бы издевательскую надпись "СПАСИБО ЗА ПОНИМАНИЕ". Работникам остается только удивляться наглости менеджеров, и ждать, что за объявление появится завтра...

    Работники.
          В основном, молодежь из Москвы и Подмосковья. Большинство работает и учится. Да в общем те, кто был в ресторане видел что к чему. Крутятся, бегают, стараются.
          Как с ними поступает фирма, читайте в "Новостях" и в других разделах энциклопедии. Стоит еще добавить, что вышестоящие менеджеры придумали термин "текучка работников". Если она есть, значит все у фирмы хорошо. Смысл ее прост: старые работники уходят, новые приходят. Этот процесс должен быть постоянным. Зачем? Ставка работника со временем повышается, и ему надо платить больше, чего Макдоналдс делать не собирается, а новому платят по минимому. Т.е. для фирмы это вопрос денег, а работники - товар. Использовал - выкинул.
          Как ни станно, но Макдоналдс невыгодно держать обученых и проверенных работников, вследствие чего возможна потеря качества выпускаемых продуктов.

    Униформа

        Ну что ж, настало время поговорить о внешнем виде работников, а точнее об их униформе. Я думаю, не открою большой секрет, если скажу, что в принципе само по себе униформа - обезличивает. И все похожи друг на друга. Но было раньше одно отличие между работниками - это значки, которые им выдаются за 1 ,3 ,5 и 10 лет работы. Помимо этих бывают значки, посвященные 10-летию компании в России, программе качество и т.д. Все эти значки были неким атрибутом показывающим всем где, как и сколько ты работаешь. При помощи их можно было как-то выделиться среди массы работников...
        Но в один прекрасный день всем и вся запретили ношение какой-либо атрибутики символизирующие компанию и твои личные заслуги. И вот все теперь стали такими же одинаковыми на работе, как и все люди в униформе. Фирме не нравиться такая вольность как выделение из массы некоторых личностей. Всех равняют, а жаль.

    Штат.
          Небольшие рамышления по поводу людей желающих работать в компании.
      Дело в том, что в последнее время почти все новые набранные работники не москвичи. Они либо из ближнего Подмосковья, либо из глубинки России. Нет, мы не против них у нас у самих много знакомых. Просто в связи с большой текучестью из системы "Мак", в компании серьёзный недобор штата. Следовательно, оставшимся приходится работать за троих. По всей видимости для москвичей работа в Маке давно стала неперспективной за которую платят копейки. И фирма набирает людей, которые не могут работать до полуночи, из-за того, что им долго добираться до дома. Это понятно, ведь ребятам из Подмосковья очень важно найти работу в Москве. Тут как раз мак им желает помочь. Просто москвичам гораздо проще найти работу в другом месте нежели ребятам из области. И фирма откровенно пользуется этим положением, ведь парни и девчонки не будут возмущаться по поводу условий труда.

    Экономия.
          Самая страшная и паразитирующая болезнь " Макдональдса ". Формула: "Потрать меньше - заработай больше" стала просто гимном фирмы. Затраты, связанные с наймом на работу (зарплата, условия и т.д.), мы уже обсуждали. Теперь взглянем на эту проблему с другой стороны. Качество продукции, выпускаемой фирмой, является главной гордостью Макдональдса. На сколько это соответствует истине, мы сейчас расскажем.
          Начать, пожалуй, стоит с того, чем работают работники. Оборудование оставляет желать лучшего. Например, простейшее: мытье полов. Наверное, приятно приходить в заведение с чистыми полами? Так вот, в иной раз приходится побегать за мапом (шваброй), так как их не хватает. Казалось, в чем же дело? Надо купить! А....! Вот тут-то и проблема. В ресторане есть множество всяких показателей и процентных соотношений, цифры которых не позволяют купить ту, или иную вещь, даже если их не хватает.
          Пример на швабрах не самый удачный. В конце концов, не на полу же едят люди. Хорошо, поговорим про столы. Работник в зале должен протирать столики двумя тряпочками, смоченными в растворе воды со специальным средством (санитайзером). Концентрация этого средства, как ни странно, может меняться, несмотря на то, что это - стандарт. Если в ресторане перерасход этого средства, то концентрация будет, допустим, 20 мл/ведро, а если по каким-то причинам в ресторане его много, то 40 мл/ведро. Ближе к теме, да?
          Идем дальше: кухня. Весь инвентарь, который применяется при изготовлении продукции, должен регулярно дезинфицироваться в специальных ваннах с раствором уже знакомого санитайзера, и, так называемого, "желтого мыла" (универсальное моющее средство). Тем более, если что-то из оборудования упало на пол, то работник должен вымыть упавший предмет в этих самых ваннах. Каждые два часа, и по мере загрязнения, раствор в ваннах должен меняться. Руководство быстро прикинуло, сколько химии в таких случаях будет тратиться в день, и посчитали это чрезмерным. В итоге получаем постоянный контроль над расходом "химии", но не разумный, а скупой, благодаря чему, временами приходится буквально выпрашивать моющие средства для выполнения работы. Опять-таки, купить (заказать) больше "химии" не позволяет "Система", т.к. есть цифры, посчитанные на калькуляторе за все годы работы ресторана. Вот сколько на бумаге написано, столько и надо использовать! Здорово, правда?
          PS: На первый взгляд, все кажется логичным: фирма должна следить за расходами. Но, все-таки, экономика и экономия - разные вещи, и не надо их путать. А менеджеры подчастую вынуждены разными способами хитрить, чтобы избежать полного отсутствия моющих средств. 

    источник: http://macdonaldz.narod.ru Макдоналдс официальный сайт Профсоюза в России. Макдональдс Профсоюз
    «Макдоналдс Профсоюз» на Яндекс.Фотках
    Категория: Мои статьи | Добавил: VLad (24.10.2011) | Автор: Влад E W
    Просмотров: 1371 | Теги: макдоналдс адреса, макдоналдс профсоюз, Официальный сайт, макдоналдс меню, в Москве, мак, макдоналдс вакансии, макдоналдс работа, макдоналдс в России | Рейтинг: 5.0/1
    Всего комментариев: 0

    Имя *:
    Email *:
    Код *:
    макдональдс официальный сайт ПРОФСОЮЗА в РОССИИ© 2017
    Конструктор сайтов - uCoz